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venerdì 12 febbraio 2016

pane tipo pugliese (ma meno salato, ma pesante come il pugliese)

esclusivamente fatto con il lievito di birra secco .

la ricetta è come per quello normale  (vedi post) solo che ci vuole un po' più di lievito e una lievitazione più calda e veloce .

650 gr di farina ( 400 di "00" e 250 di manitoba ) 
3 cucchiai di olio extra vergine 
1 bustina e mezza  di quello di birra secco ) 
3 cucchiaini di sale ( se lo si vuole proprio salato come quello pugliese abbondare di sale )
400 ml di acqua
per il tavolo da lavoro serve della farina di grano duro , e  circa 1 cucchiaio di olio di oliva per ungere l'impasto .


versare le farine in un recipiente alto e capiente ( come quelli delle impastatrici) , aggiungere prima il sale , mescolare , poi il lievito , mescolare , poi l'acqua , l'olio extra , impastare bene per 10 minuti fino a che l'impasto sia  ben amalgamato  e risulti  liscio e morbido ma non appiccicoso , raccoglierlo a palla e ungere la sua superficie di olio di oliva , lasciarlo nel contenitore alto a lievitare coperto da una pellicola trasparente fino a che non duplica  il  suo volume ( 1ora e un quarto a 40° ) , riprendere l'impasto e reimpastarlo per 1 minuto raccogliendolo nuovamente a palla ( il piano di lavoro deve essere spolverato di farina di grano duro ) , rimetterlo nel contenitore alto e lasciarlo lievitare per 1 ora e un quarto a 40°-50°  ( deve triplicare di volume fino a toccare la pellicola trasparente  ) . ora prendere l'impasto che sarà un po' appiccicoso e appoggiarlo sull'asse di lavoro spolverizzato di farina di grano duro e arrotolarlo su se stesso senza reimpastarlo , lasciando le bolle d'aria che ha formato nella sua lievitazione , posizionare l'impasto in teglia rotonda (o della forma che si vuole) e infornare subito a 200° ( forno ventilato ) e farlo cuocere per un'ora , lasciare raffreddare e servire a fette .
ottimo pane casareccio in stile antico ... :p  croccante la crosta e morbido dentro ...

altra michetta ( ma piccola e morbida ) , pane piemontese , micca a foglia ,   nodi di pane  , crachers al papavero , ecc...ecc...




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