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domenica 18 ottobre 2015

torta salata con lardo e erbette

Per una tortiera di 20 cm di diametro

 Per la pasta :

200 gr di farina “00”
50 gr di burro
100 ml di acqua a temperatura ambiente
2 pizzichi di sale
un cucchiaino di lievito istantaneo per per torte salate

 per il ripieno :

200 gr di bietole già lesse
200 gr di spinaci già lessi
50 gr di lardo o pancetta a fette sottili
20 gr di burro
un porro tagliato a rondelle o cipollotti
1 spicchio d'aglio
1 uovo
due manciate di parmigiano grattugiato
un cucchiaio di prezzemolo tritato
un pizzico di noce moscata
3 pizzichi di sale


preparazione

in una terrina mescolare la farina con l'acqua il sale e il burro , aggiungere il lievito , impastare bene fino ad ottenere un composto bello sodo e morbido , raccoglierlo a palla , dividerlo in due parti una di ¾ e una di ¼ . lasciare da parte a riposare .

Adesso prepariamo il ripieno :
in una padella mettiamo il burro con l'aglio e tutte le verdure a rosolare per circa 5 minuti , aggiungiamo il lardo , la noce moscata , il sale , il prezzemolo, togliamo dal fuoco e aggiungiamo l'uovo precedentemente sbattuto con una frusta ( avanzandone un cucchiaio per spennellare poi la superficie della torta ), il parmigiano , mescoliamo bene .
Stendiamo ora l'impasto più grande in modo che sia di misura della teglia ( lasciando 5 cm circa per l'altezza dei bordi), lo mettiamo in teglia unta d'olio o con carta da forno oliata , riempiamo con il ripieno , stendiamo l'altra parte più piccola di impasto e copriamo la torta risvoltandone i bordi in modo da chiuderla bene , spennelliamo la superficie con l'uovo rimasto e inforniamo a 180° per 30 minuti circa …
classica torta salata ma sempre buonissima !!



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