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giovedì 12 febbraio 2015

ciambella di mandorlato

ingredienti x l'impasto:
250 gr di farina "00"
200 gr di farina Manitoba 
1 bustina di lievito di birra secco ( o 4 cucchiaini di quello madre essiccato)
150 gr di zucchero 
1 fialetta di aroma mandorla 
1 bustina di vanillina 
2 uova 
50 gr di farina di mandorle 
80 gr di burro a temperatura ambiente 
150 ml di latte 
1 pizzico di sale 

PER DECORARE:
1 albume d'uovo ( se si vuole una glassa più fluida si mette 2 albumi oppure 1 e un po' d'acqua )
75 gr di zucchero a velo + 1 cucchiaio 
75 gr di farina di mandorle 
25 gr di scaglie di mandorle 


PREPARAZIONE :
In un recipiente mescolare le farine con il lievito , al centro mettere lo zucchero , l'aroma , la vanillina , le uova , la farina di mandorle , il burro a pezzetti e amalgamare  aggiungendo  il latte a temperatura ambiente un po' alla volta e un pizzico di sale . 
Impastare bene per  almeno 10 minuti a mano o con l'aiuto di un impastatore , formare una palla e metterla a lievitare coperta da una pellicola trasparente per circa 2-3 ore ( fino al raddoppio del volume ) . Ora riprendere l'impasto e formare un salame lungo abbastanza da poterlo chiudere ad anello in una tortiera a ciambella (24 cm di diametro)imburrata e rimettere a lievitare per 1 ora circa . 
Preparare la glassa sbattendo con una frusta l'albume e aggiungendo lo zucchero e la farina di mandorle .
Cospargere la ciambella di glassa e di scaglie di mandorla e infornare a 175° per  30-40 minuti nella parte più bassa del forno .
Lasciare raffreddare e Cospargere di zucchero a velo .
Tagliare a fette e .... Buon San Valentino !!!
❤️❤️❤️❤️❤️
oppure : altri mandorlati  , altre ciambelle , quella semplice  , l'angelica , all'ananas , al cioccolato  ecc... 



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