ingredienti x l'impasto:
250 gr di farina "00"
200 gr di farina Manitoba
1 bustina di lievito di birra secco ( o 4 cucchiaini di quello madre essiccato)
150 gr di zucchero
1 fialetta di aroma mandorla
1 bustina di vanillina
2 uova
50 gr di farina di mandorle
80 gr di burro a temperatura ambiente
150 ml di latte
1 pizzico di sale
PER DECORARE:
1 albume d'uovo ( se si vuole una glassa più fluida si mette 2 albumi oppure 1 e un po' d'acqua )
75 gr di zucchero a velo + 1 cucchiaio
75 gr di farina di mandorle
25 gr di scaglie di mandorle
PREPARAZIONE :
In un recipiente mescolare le farine con il lievito , al centro mettere lo zucchero , l'aroma , la vanillina , le uova , la farina di mandorle , il burro a pezzetti e amalgamare aggiungendo il latte a temperatura ambiente un po' alla volta e un pizzico di sale .
Impastare bene per almeno 10 minuti a mano o con l'aiuto di un impastatore , formare una palla e metterla a lievitare coperta da una pellicola trasparente per circa 2-3 ore ( fino al raddoppio del volume ) . Ora riprendere l'impasto e formare un salame lungo abbastanza da poterlo chiudere ad anello in una tortiera a ciambella (24 cm di diametro)imburrata e rimettere a lievitare per 1 ora circa .
Preparare la glassa sbattendo con una frusta l'albume e aggiungendo lo zucchero e la farina di mandorle .
Cospargere la ciambella di glassa e di scaglie di mandorla e infornare a 175° per 30-40 minuti nella parte più bassa del forno .
Lasciare raffreddare e Cospargere di zucchero a velo .
Tagliare a fette e .... Buon San Valentino !!!
❤️❤️❤️❤️❤️
oppure : altri mandorlati , altre ciambelle , quella semplice , l'angelica , all'ananas , al cioccolato ecc...
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