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sabato 28 febbraio 2015

chiocciole di PANE al sesamo

Ingredienti : 
600 gr di farina "00"
350 ml di acqua c.ca 
2,5 cucchiai di olio extra vergine d'oliva 
6 cucchiaini di lievito madre essiccato ( o 1 bustina di lievito di birra secco ) 
3 cucchiaini di sale 
1 albume d'uovo 
Semi di sesamo q.b.
Olio di oliva q.b.

In un recipiente profondo mettere la farina , in centro aggiungere l'acqua , l'olio extra , il sale , mescolare un po' , aggiungere il lievito e impastare energicamente e bene per 10 minuti circa fino a che la pasta risulta liscia e soda . Racchiuderla a palla e coprirla con la pellicola trasparente lasciandola lievitare per circa 3 ore fino al raddoppio del suo volume . 
Riprendere l'impasto e dividerlo in 8 parti uguali  , spolverare di farina di grano duro l'asse da lavoro e stendere con il matterello ogni parte , ungersi le mani di olio di oliva e arrotolare su se stesso ogni pezzo ottenendo un piccolo salame ( almeno lungo una spanna ) cospargerlo di semi di sesamo ( se necessario ungere la superficie di olio per farli aderire ) , arrotolare a chiocciola e sistemare in teglia foderata di carta forno e sulla superficie di ognuno spennellare di albume  d'uovo leggermente sbattuto ( serve per dorare , croccare e lucidare la superficie ) . 
Mettere a lievitare le chiocciole per 1 ora  a 30 ° ( nel forno con la luce ) .
Infornare a 200 ° per 30 minuti circa . 
Lasciare raffreddare e servire .
Ottimo pane , bello e buono! 
❤️❤️❤️❤️❤️
altri tipi di pane qui   ( con altri link che portano a tutti i tipi di pane che ho fatto )


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