x 12 croissant:

350 farina manitoba c.ca( perchè sia il tipo di burro che le uova( le dimensioni) possono ammorbidire di più l'impasto ).
13 gr. lievito birrafresco/secco mezza bustina o 1 intera lievitano ancora meglio ( o 3,5 cucchiaini di quello madre essiccato)
125ml latte
1 scorza gratt. di 1 limone
1 uovo+2 tuorli(va bene pure 1 uovo +1tuorlo)+ un pochino per spennellare la superficie
1 busta vanillina
80 gr. zucchero
zucchero di canna per decorare ( o a velo )
preparazione :
mescolare il latte con i 80 gr. di zucchero , la vanillina , le uova .
intanto mettete in una terrina la farina con il lievito e grattateci la scorza del limone , e unite il latte con le uova .
lavorate bene l'impasto e aggiungete il burro ammorbidito a pezzi , e rilavorate l'impasto bene , se risulta troppo molle aggiungete della farina ( non dovrebbe essere necessario ), deve rimanere un po' appiccicoso ma bello elastico .
mettetelo a lievitare per 3 ore in forno con la luce che fa da 30 gradi .
stendere l'impasto lievitato sull'asse a forma rotonda e spesso circa mezzo cm , dal cerchio ricavarne 12 triangoli , li spennelliamo ora di burro fuso e li arrotoliamo a cornetto , spennelliamo la superficie ancora con il burro fuso e un po' d'uovo sbattuto , poi se mettiamo lo zucchero di canna lo mettiamo adesso sulla superficie( altrimenti quello a velo dopo la cottura ), adesso li sistemiamo tutti e 12 nella teglia foderata di carta forno e li mettiamo nuovamente a lievitare per 1 ora .
adesso li inforniamo a 175° per 15 -20 minuti (doratura a piacere ) .
una vera delizia per la colazione !
naturalmente a me piacciono vuoti , ma chi lo desidera può farcirli con quello che vuole prima di arrotolarli ! :p :p :p
mmmmmmmm ..... che buoni !
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