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giovedì 9 gennaio 2014

Croissant integrali

Ingredienti :
  • 100-120 gr di farina integrale
  •  250 gr di farina bianca "00"(circa)(ancora meglio se è manitoba) 
  • 60 gr. burro
  • 13 gr. lievito birrafresco/secco mezza bustina (o 3,5  cucchiaini di madre essiccato)
  • 125ml latte a temperatura di 30°
  • 1 scorza gratt. di limone
  • 1 cucchiaino di zucchero ( meglio di canna )
  • 1 uovo+2 tuorli(va bene pure 1 uovo +1tuorlo)+ 1 per spennellare
  • 1 busta vanillina 
  • 70-80 gr. zucchero (meglio  di canna )


preparazione :
sciogliere il lievito in metà latte tiepido ( o metterlo direttamente mescolato con la farina ) e con il cucchiaino di zucchero, mescolare il latte rimasto con i 70-80 gr. di zucchero , la vanillina , le uova. 
intanto mettete in una terrina le farine e grattateci la scorza del limone , e unite prima , lentamente, il latte con il lievito poi subito dopo quello con le uova .
lavorate bene l'impasto e aggiungete il burro ammorbidito a pezzi , e rilavorate l'impasto bene , se risulta troppo molle aggiungete  della farina , ma deve rimanere un po' appiccicoso ma bello elastico .mettetelo a lievitare per 2-3 ore in forno con la luce che fa da 30 gradi ( la farina integrale non lascia molto lievitare ma per la prima lievitazione non importa .
stendete l'impasto con uno spessore di 3 mm a cerchio e ritagliate tanti triangoli isosceli , spennellateli di uovo sbattuto , arrotolateli su se stessi con con la punta che resta sotto e poi curvateli un po' che facciano cornetto e sistemateli in teglia( foderata di carta forno ) ben separati e spennellateli di uovo , e metteteli a lievitare per 45-1 ora a 50° nel forno poi senza aprire il forno alzate la temperatura a 175° per 15 minuti fino a doratura desiderata .
una delizia integrale favolosa !!! :p :p :p
oppure :


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