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mercoledì 17 aprile 2013

baguette

questa è con il lievito madre e senza
i tagli (la foto sopra è senza olio sulla superficie)...
le dosi sono uguali tranne il lievito che
di quello madre essiccato ci vogliono 3
cucchiaini e per la procedura non si divide
l'acqua in due contenitori ma si impasta tutto nella farina 
come negli altri post dei pani con il lievito madre.




250 gr. di farina "00" o "0" , 1 cucchiaino di sale , mezzo cucchiaino di zucchero ,1/3 o mezza busta di lievito di birra secco , 120 ml di acqua tiepida ,  1 cucchiaio di olio extra.
dividere l'acqua in due contenitori e in uno scioglierci il lievito con lo zucchero nell'altro il sale e l'olio , poi in una ciotola mettere la farina , versare prima il liquido con il lievito poi il liquido con l'olio , impastare fino ad ottenere un impasto morbido.


metterla a lievitare nella ciotola coperta con la pellicola , con la luce del forno per 1ora e mezza-2.
Riprendere l'impasto e reimpastarlo per un attimo ,stenderlo con il mattarello in modo da ottenerlo il più lungo possibile , arrotolarlo come un cilindro e fargli dei tagli trasversali e rimetterlo a lievitare per un'ora , poi spennellarlo appena un po'con dell'olio di oliva sulla superficie . 
accendere il forno a 200° e lasciarlo cuocere x 30 minuti c.ca . 
in questo modo la mollicca cuocerà perfettamente e la crosta sarà croccante a seconda della doratura ( più la arrostiamo più sarà croccante ) . 
di sicura riuscita perchè ho seguito il procedimento del libro del pane riguardante la baguette .
vedi anche ( i bocconcini ,dove si può trovare il link al video dell'impasto base di tutti i tipi di pane)
altri tipi di baguette quì e quì 


questa è la versione integrale, molto buona anche questa !
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